Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как правильно установить акустические панели?

Чтобы звукопоглощающие панели работали максимально эффективно их нужно устанавливать в те места, откуда мы слышим первые звуковые отражения, которые портят звук.

1. Первые две звукопоглощающие панели устанавливаем на стенах слева и справа на уровне наших ушей. Эти панели позволят избавиться от ранних звуковых отражений, которые мы слышим от стен.

Можно использовать «трюк с зеркалом».  Сядьте на ваше рабочее кресло и попросите друга пройтись с маленьким зеркалом вдоль стены. Когда вы увидите отражение динамика - это и будет центр расположения панели.

2. Установка панели позади мониторов

Очень часто бывает так, что наши контрольные мониторы располагаются очень близко к стене. В силу разных причин (например, экономии места) не всегда получается соблюдать рекомендуемую дистанцию (это минимум 30-60 см) от стены до мониторов. Поэтому нужно избавиться от отражений за мониторами. Устанавливаем одну панель посередине за мониторами, на уровне нашей головы.

3. Ещё одну или две панели (в зависимости от планировки и размера комнаты) рекомендуем установить на задней стене. Также, на уровне наших ушей. Это нужно сделать, чтобы звук не отражался обратно к нам от задней стены.

4. Установка потолочной панели.

Очень важно устранить ранние отражения, которые мы слышим от потолка над нашей головой.

Мы комплектуем панели необходимыми крепежами, с помощью которых можно надёжно подвесить панель на потолок.

Но на практике, не всегда есть возможность и желание сверлить потолок. Вообще, в акустическом оформлении помещений очень часто приходится идти на компромиссы. Особенно, в домашних условиях. Потолочной панелью можно пренебречь. Но при условии, что на полу у вас есть, к примеру, толстый ковер с длинным ворсом. Он, конечно, не даст лучший результат, но частично выполнит функцию звукопоглощения.

Таким образом, 4-6 панелей позволят вам избавиться от основной массы ранних отражений и стоячих волн (в диапазоне 250 Гц - 20 кГц) в вашей комнате. Для начала, рекомендую вам использовать такой вариант как отправную точку на пути к созданию хорошего акустического пространства в вашей домашней студии.

Напоследок хочется сказать, что не нужно очень сильно увлекаться звукопоглощающими материалами. Тут не работает принцип - чем больше, тем лучше. Но эту тему поднимем позже в отдельном посте.